ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

18.10.2019 / 17:21

75% потребителей газа на Буковине задолжали за газ

Более 174 тыс. потребителей газа в Черновицкой области имеют задолженность, а это почти 75% от их общего количества клиентов компании. Общий долг жителей области за газ составляет почти 500 млн грн. Это на 36,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Для обеспечения бесперебойного газоснабжения ООО «Черновцыгаз Сбыт» призывает вовремя платить за потребленный газ, поскольку должников компания обязана передать на отключение. Первым шагом к этому является письменное предупреждение. Только в сентябре этого года направлено почти 13 тыс. предупреждений. Кроме этого, оформлено почти 3,4 тыс. Поручений на отключение на сумму 21,5 млн грн. по тем потребителям, которые не оплатили задолженность согласно поданным предупреждениями.

В случае, если реакции со стороны неплательщиков нет, за поручению поставщика на отключение происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд.

По данным компании, после отключения почти 80% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. При этом для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только задолженность, но и возместить расходы по прекращению и возобновлению газоснабжения, которая колеблется от 1-2,5 тыс. грн.

"Сейчас, после внедрения монетизации субсидии, при отсутствии оплат в течение двух месяцев выплата субсидии прекращается. Компания передает список таких должников в органы соцзащиты. При этом, начиная с мая 2019 года, на задолженность по оплате коммунальных услуг начали начислять пеню. Соответствующая графа" Пеня за предыдущие периоды "содержится в квитанциях и указанная в ней сумма также подлежит оплате", - рассказала директор ООО "Черновцыгаз Сбыт" Екатерина Параска.

На 1 октября 2019 общий долг бытовых потребителей Черновицкой области составил 495,3 млн грн. Среди крупнейших должников оказались жители г. Черновцы, Вижницкого, Новоселицкого и Сокирянского районов области. Наибольшие суммы долга, числящиеся по лицевым счетам потребителей колеблются от 56 до 80 тисяч гривен.