ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

26.09.2018 / 11:22

Долг госбюджета перед «Черновцыгаз Сбытом» достиг 174 млн гривен

Госбюджет задолжал более 174 млн грн за использованный природный газ, который ООО "Черновцыгаз Сбыт" поставил субсидиантам и льготникам. Такие неплатежи привели к задержке расчетов газоснабжающей компании с НАК «Нафтогаз Украины», который из-за нарушения сроков накладывает на предприятие штрафные санкции. Поэтому "Черновцыгаз Сбыт" обратился в суд для взыскания этой задолженности с государственных органов

С начала года субсидии и льготы на Буковине получают более 137 тыс домовладений, а это 60% от общего количества клиентов компании ООО «Черновцыгаз Сбыт». Государство компенсирует стоимость поставленного газа таким клиентам бюджетными субвенциями. Это оформляется реестрами, с суммами, которые соответствуют указанным объемам потребленных энергоносителей и предоставленных услуг (Приложение 1 к Порядку проведения органами Казначейства расчетов по субвенции).

В свою очередь, ООО «Черновцыгаз Сбыт» использует эти суммы для клиринговых расчетов за природный газ, полученный от НАК «Нафтогаз Украины». Однако, государственный бюджет своевременно не возмещает задолженность по льготам и субсидиям, чем к нарушению договорных условий по срокам расчетов между газоснабжающей компанией и владельцем газа ( «Нафтогаз Украины»). За каждый день просрочки платежа ООО «Черновцыгаз Сбыт» платит штрафные санкции, которые взыскиваются в судебном порядке.

По состоянию на 1 сентября 2018 года общая сумма государственного долга по льготам и субсидиям в Черновицкой области перед ООО «Черновцыгаз Сбыт» составляет 174,2 млн грн. Наибольшие суммы задолженности по возмещению расходов, связанных с предоставлением льгот и субсидий населению в Черновцах - 29 млн грн, Кицманском районе - 24 млн грн, Новоселицком районе - 22 млн грн, Хотинском районе - 20 млн грн и Выжницком районе - 18 млн грн.

«Задолженность по льготам и субсидиям составляет львиную долю от общей суммы долга всех категорий потребителей. Это приводит значительные задержки в расчетах с Нафтогазом, что в дальнейшем грозит стабильном газообеспечению всей области», - говорит директор «Черновцыгаз Сбыт» Владимир Ляшенко.

В свою очередь, газопоставляющая компания неоднократно направляла обращения, как на районные управления соцзащиты, так и на соответствующий департамент Черновицкой областной государственной администрации. После чего было принято решение обратиться в суд с иском по взысканию соответствующих сумм задолженности, инфляционных, годовых и судебных сборов.