ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

22.03.2019 / 11:45

Почти 23% клиентов «Черновцыгаз Сбыт» получат монетизированного субсидию

Около 100 млн грн наличности, получат буковинцы для возмещения оплаты коммунальных услуг, полученных в феврале. Поэтому в счетах за использованный природный газ, потребленный в феврале, уже не учтено начислений за субсидиями. По статистике, 80% расходов на коммунальные услуги приходится именно на природный газ

С марта 2019 Правительство ввело монетизации жилищно-коммунальных субсидий. Теперь клиенты «Черновцыгаз Сбыт», которым назначена государственная помощь на оплату за газ с октября 2018 году, получают ее «живыми» средствами через отделения «Укрпочты» и «Сбербанка». Для пенсионеров выплата субсидий проходит через Пенсионный фонд одновременно с пенсией. Поэтому в счетах за использованный природный газ, потребленный в феврале, уже не учтено начислений за субсидиями.

Получив субсидию деньгами, клиент должен самостоятельно и в полном объеме рассчитаться за потребленный газ. В случае просроченной задолженности за газ в сумме свыше 340 грн в течение одного месяца, выплата государственной помощи приостанавливается. А при наращивании задолженности, газопоставляющая компания прекращает таким клиентам поставки газа.

«Сейчас есть риск роста задолженности в связи с монетизацией субсидии. Госпомощь в этом отопительном периоде получают 52,8 тыс. Буковинских семей, по которым до февраля государство ежемесячно покрывала часть расходы на газ в сумме более 87 млн ​​грн. Теперь эти средства субсидианты получат направления, существуют риски, которые могут использовать не по назначению. Трудно рассчитывать на то, что в условиях повышения цен, обесценивания пенсий и зарплат, получив предназначенную субсидию наличными, потребитель уйдет полностью гасить задолженность за коммунальные услуги. Зато наше общество обязано до 25 числа текущего месяца рассчитываться с НАК "Нафтогаз" за предыдущий месяц. Иначе начисляются пени, штрафы и т.д.», - отметил директор ООО «Черновцыгаз Сбыт» Владимир Ляшенко.

Практически все 52,8 тыс. клиентов-субсидиантив постоянно задолжали на конец отчетного периода за потребленный газ более 150 млн грн. В целом долг жителей Черновицкой области за потребленное голубое топливо за два месяца 2019 вырос на 227 млн ​​грн при этом уровень расчетов составил 68,07%. Поэтому, чтобы не остаться без государственной помощи и газоснабжения, а вопрос задолженности не урегулировать в суде, «Черновцыгаз Сбыт» своим клиентам рекомендует своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленное голубое топливо.

Напоминаем, сейчас для оплаты за потребленный газ для буковинцев представлены платежные системы: iPay.ua, Portmone.сom, EasyPay.ua, Сбер 24 Masterpass, Приват 24 Размер комиссии при проведении платежа определяется исключительно платежной системой и не зависит от газоснабжающей компании.

Также, быстро можно оплатить счета за газ с помощью «Личного кабинета» на сайте 104.ua, паблик аккаунта 7104ua в Viber, в кассах банков, отделений «Укрпочты» или через терминалы самообслуживания.