ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

09.09.2020 / 11:47

Рубрика #Мифы_газоснабжения: №3 "Стоимость газа зависит только от поставщика"

Некоторые считают, что цена природного газа зависит только от поставщика. Однако это не так. Разбираемся, какие же составляющие конечной цены на газ для потребителя в очередном материале из рубрики #Мифы_газоснабжения.

До 1 августа этого года стоимость природного газа для населения устанавливал НАК «Нафтогаз Украины». Наценка поставщиков, на которых были возложены специальные обязанности, в том числе и ООО «Черновцыгаз Сбыт», составляла только 2,5% от стоимости природного газа. Например, в июле с кубометра газа для населения компания получала меньше 7 копеек.

Эти средства поставщик использует на печать и доставку платежек, функционирования центров обслуживания клиентов и заработную плату работникам, оплату банковской комиссии (большую часть комиссии за проведение платежей банка платит именно поставщик, а не потребитель) и поддержания работы онлайн сервисов, таких как Личный кабинет или Viber-бот, которыми пользуются десятки тысяч буковинцев.

После отмены ПСО, стоимость газа будет изменяться ежемесячно. Но в условиях рынка будет зависеть от колебаний на европейских хабах. Например, в сентябре цена газа для населения составляет 5499,99 грн за тысячу кубометров, из которых:

5205,95 грн - закупочная стоимость природного газа;
163,89 грн - тариф на транспортировку этого газа магистральными газопроводами;
130,15 грн - торговая наценка Черновцыгаз Сбыт.
Таким образом видим, что поставщик влияет на конечную цену газа минимально.