ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

15.10.2019 / 16:23

Потребителям газа: как в онлайне управлять запасом газа по акции «Твоя энергонезависимость»

С 15 октября заработало инновационное решение, которое позволяет более 51 тыс клиентов РГК оперативно и с максимальной выгодой использовать купленный ими зимний запас газа в рамках акции «Твоя энергонезависимость». Потребители могут в онлайн-режиме выбрать период, в который им выгодно использовать газа из запаса, а также его долю в общем объеме потребления (в диапазоне от 0 до 100%). Для клиентов, которые воздержатся от заявок на управление, действуют обычные условия акции: они по умолчанию получат газ из запаса в те месяцы, когда его цена окажется ниже цены ПСО, установленной для остальных потребителей.

Потребителям газа: как в онлайне управлять запасом газа по акции «Твоя энергонезависимость»

Зимний запас газа в рамках акции «Твоя энергонезависимость» приобрели 51,1 тыс клиентов РГК. Общий объем купленного ими газа достиг почти 62 млн куб.м

С 15 октября они могут в онлайн-режиме управлять своим зимним резервом. Для этого достаточно в Личном кабинете на 104.ua заказать НА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ необходимый им Объем газа из купленного запаса. Для этого в заявке достаточно указать долю (в%), которую должен занять газ из запаса в общем потреблении по результатам месяца.

Почему для управления запасом газа по акции «Твоя энергонезависимость» используют процент (%) от общего потребления, а не объем (кубические метры)?

При заявке на месяц именно объема не всегда возможно использовать его с точностью до кубического метра. В таком случае возможны несогласованности при расчетах, что влечет нарушение Кодекса ГРМ, и применение более высокой цены по сравнению с ценой акции. В таких условиях компромиссное решение - использование именно процентного расчета. Поэтому в заявке необходимо указать долю от общего потребления в текущем месяце, которую надо «закрыть» поставками акционного газа.

Как это работает? Сначала два примера для месяца, в котором цена акционного газа выше цены газа по ПСО - такая ситуация сложилась в октябре.

Пример 1- заявка подана. Филипп Сагайдачный приобрел запас газа - 1000 куб. м - по акции «Твоя Энергонезависимость». В текущем месяце он подал заявку на 50% (от объема потребления). По завершению месяца стало известно, что всего семья Сагайдачных потребила 100 куб.м газа.

В счете Филиппа Сагайдачного будет отражено:

- 50 куб.м (это те самые 50%, указанные в заявке) поставлены из запаса по акции «Твоя энергонезависимость». За эти 50 куб.м необходимо оплатить только услуги по доставке газа (тарифы на распределение и транспортировка);

- 50 куб.м (это остаток потребления) поставлены по цене ПСО. К оплате будет выставлена ​​стоимость газа по цене ПСО, тарифы на доставку этого объема газа и торговая наценка поставщика со специальными обязанностями;

- 950 куб.м остаток запаса газа по акции (уменьшено на те же 50 куб.м, которые составляют 50% потребления за месяц).

Пример 2 -заявки нет. Леся Вишневая приобрела запас газа - 1100 куб. м - по акции «Твоя Энергонезависимость». В текущем месяце заявку не подавала. По завершению месяца стало известно, что всего семья Вишневых использовала 100 куб. м газа.

В счете Леси Вишневой будет отражено:

- 100 куб.м поставлены по цене ПСО. К оплате выставлена ​​стоимость газа по цене ПСО, тарифы на доставку этого объема газа и торговая наценка поставщика со специальными обязанностями.

- 1 100 куб.м остаток запаса газа по акции (остался нетронутым).

Еще три примера для месяца, когда цена акционного газа будет меньше цены газа по ПСО: такая ситуация возможна уже в ноябре.

Пример 3 - заявка подана. Филипп Сагайдачный сократил свой запас акционного газа до 950 куб. м. И в следующем месяце он подал заявку на 60% (от объема потребления). По его завершению стало известно, что всего семья Сагайдачных использовала 200 куб.м газа.

В счете Филиппа Сагайдачного будет отражено:

- 120 куб.м (это те самые 60%, указанные в заявке) поставлены из запаса по акции «Твоя энергонезависимость». За эти 120 куб.м необходимо оплатить только услуги по доставке газа (тарифы на распределение и транспортировка);

- 80 куб.м (это остаток потребление) поставлены по цене ПСО. К оплате будет выставлена ​​стоимость газа по цене ПСО, тарифы на доставку этого объема газа и торговая наценка поставщика со специальными обязанностями;

- 830 куб.м остаток запаса газа по акции (уменьшено на те 120 куб.м, которые составляют 60% потребления за месяц).

Пример 4 - заявка 0%. Леся Вишневая не трогала свой запас акционного газа, поэтому его объем 1100 куб. м. Она и в дальнейшем воздерживается от его использования, надеясь на значительное подорожание газа в середине зимы. Поэтому в текущем месяце она подала заявку на 0% (от объема использования). По завершению месяца стало известно, что в целом семья Вишневых использовала 200 куб. м газа.

В счете Леси Вишневого будет отражено:

- 200 куб.м поставлены по цене ПСО. К оплате будет выставлена ​​стоимость газа по цене ПСО, тарифы на доставку этого объема газа и торговая наценка поставщика со специальными обязанностями.

- 1 100 куб.м остаток запаса газа по акции (остался нетронутым).

Пример 5 - заявки нет. Тарас Бумбараш имеет в запасе 2 000 куб.м акционного газа. Заявку не подал. За месяц семья Бумбараш использовала 700 куб.м газа.

В счете будет отражено:

- 700 куб. м газа поставлено из запаса по акции «Твоя энергонезависимость». К оплате только услуги по доставке этого объема газа (то есть тарифы на распределение и транспортировку).

 

Пошаговая инструкция по онлайн управлению запасом газа в Личном кабинете на 104.ua:

1. Зайдите (или зарегистрируйтесь)  в Личный кабинете на 104.ua

2. Зайдите в раздел «Твоя энергонезависимость» (в правой части экрана)

3. Перейдите в графу  «Подать заявку на (текущий месяц)». Откроется всплывающее окно с пояснением «Как проходят расчеты в случае подачи заявки» с примерами

4. Если Вы выберете «Продолжить», то откроется всплывающее окно «Заявка на поставку природного газа, оплаченного по акции «Твоя энергонезависимость». В заявке нужно подтвердить долю (в %) от общего потребления газа, которую нужно закрыть поставками из Вашего зимнего запаса

Заявку на поставку газа из зимнего запаса на текущий месяц можно заполнить в любой его день - с 1 по 31 включительно.    

Для участников акции «Твоя энергонезависимость», которые воздержатся от заявок на управление, действуют обычные условия акции: они по умолчанию получат газ из запаса в те месяцы, когда его цена окажется ниже цены ПСО, установленной для остальных потребителей.   

Использовать газ, купленный в рамках акции «Твоя энергонезависимость», можно будет с 1 октября 2019 по 31 марта 2020 года.

Если по состоянию на 1 апреля 2020 года запас газа не будет использован, то соответствующие средства:

- зачислят как предоплату в счет будущих платежей потребителей;

- или вернут потребителю по его заявке.

Условия акции «Твоя энергонезависимость» соответствуют Закону Украины «О рынке природного газа», Правилам поставки природного газа, утвержденными постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 № 2496 и Типовому договору поставки природного газа, утвержденным постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 № 2500.