ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

21.11.2018 / 10:25

ВсіВсе клиенты «Черновцыгаз Сбыта» получили счета за газ с приведением к стандартным условиям

В счетах за газ, потребленный в октябре жителями Черновицкой области, объем природного газа приведенный к стандартным условиям. Такая практика расчетов действует уже три года для всех категорий потребителей, кроме бытовых. Так как государственные органы затормозили использование приведения к стандартным условиям для населения, счета только бытовых потребителей не учитывали фактические изменения объем газа. Это привело к несоответствию в начислениях и долга перед НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 95 млн грн.

Приведение к стандартным условиям объема потребленного газа применяется согласно Закону Украины, кодексы ГТС и ГРМ, а также договоров на поставку и распределение газа с декабря 2015 года. На таких условиях платят за газ учреждения, школы и больницы, промышленность. Население стало последней категорией потребителей природного газа, к которым применяется приведения к стандартным условиям. Это произошло из-за решения государственных органов власти, сделало невозможным своевременное проведение таких расчетов с бытовыми потребителями. Несмотря на это, оптовый поставщик газа для населения - НАК - передавал «Черновцыгаз Сбыт» объемы газа только на условиях приведения к стандартным условиям.

Приведение к стандартным условиям связано с тем, что температура непосредственно влияет на учет газа. При охлаждении происходит уменьшение объема газа, а при нагревании - увеличение. Поэтому для корректных расчетов потребления газа приводят к стандартным условиям - согласно закону «О рынке природного газа» это температура +20 и давление 760 мм рт.ст. К октябрю 2018 «Черновцыгаз Сбыт» был вынужден, даже зимой, продавать и производить расчеты за природный газ с государственным монополистом (НАК «Нафтогаз Украины») как при температуре +20. При этом, потребленный бытовыми потребителями газ, но неоплаченный, считается долгом «Черновцыгаз Сбыт».

«92,3% клиентов «Черновцыгаз Сбыт»- это бытовые потребители. За три года разница между фактически потребленным, но не оплаченным газом для этой категории составила 15 млн кубометров или 94700000 гривен. Применение приведения к стандартным условиям обеспечит равные условия учета для всех категорий потребителей и остановит накопления задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины», - замечает директор «Черновцыгаз Сбыт» Владимир Ляшенко.

По каждому лицевому счету справочно указана информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года. Это исключительно справочная информация. Ведь долги за период с декабря 2015 по сентябрь 2018 появились по причинам, не зависящим от «Черновцыгаз Сбыт». Поэтому газопоставляющая компания обращается в органы власти для принятия взвешенного решения и урегулирования проблемы этой задолженности. В случае отсутствия такого решения, компания будет вынуждена предъявить задолженность к оплате потребителям.