ЧЕРНІВЦІГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0372 931 804

Контакт-центр0372 931 804

12.01.2016 / 11:27

Как избежать счета с расчетным потреблением

Если потребитель получил счет, в котором указаны расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, это означает, что предприятие вовремя не получило показания счетчика от потребителя, а расчет суммы платежа осуществлен в соответствии с средневзвешенными показателями потребления.

В случае, если потребитель не передал показания прибора учета, автоматизированная система вычисляет прогнозируемый объем потребления. Так как фактическое использование топлива может быть больше или меньше расчетного, у потребителя возникают разногласия с начислениями.

Формирование счетов на уровне планового месячного объема осуществляется на основании Кодекса газораспределительных систем, который вступил в силу 27.11.2015 года. В нем отмечается, что в случае неполучения газораспределительным предприятием от потребителя фактических данных до 6-го числа, объем потребления газа определяется на уровне планового месячного объема потребления на соответствующий период, рассчитывается, исходя из группы потребления бытового потребителя. Во время осуществления начислений учитываются состав газовых приборов и устройств, категория дома (индивидуальный, многоквартирный) и в отдельных случаях с учетом отапливаемой площади и наличии централизованного горячего водоснабжения и таким образом. Определив профиль потребителя, производится расчет по среднему потреблению за соответствующий месяц прошлого года с применением методологии утвержденной Кодексом.

Обратите внимание! Для обеспечения корректности расчетов, рекомендуем потребителям газа зафиксировать показания счетчика на конец текущего месяца потребления и передавать их в газовой компании в период с 1 по 5 число следующего месяца.

От своевременного представления данных о показаниях счетчика и их занесения в базу для дальнейшего расчета программой, и зависит корректность той суммы оплаты, которую потребитель увидит в счете.